燻製シリーズ③ お手軽スモークチキン。
こんにちは。
突然ですが、あなたにとって一番危険な夢ってなんでしょうか?
最愛の人が死んでしまう夢…
大好きな人からフラれてしまう夢…
モンスターに襲われる夢…
誰かに命を狙われる夢…
人それぞれにたくさんあると思います。
でも私は、それ以上に危険な夢を知っています。
それは、、、
トイレでオシッコをしてる夢
これ以上に危険な夢を私は知りません。
私は幼い頃からこの夢を見ると、ほぼ100%の確率でオネショをしていました。
まさに悪夢としか言いようのない夢。
この夢に比べたらエルム街の悪夢ですら可愛く思えてしまいます。
そんな夢を、、
先日、十数年ぶりに見ました。
以上です。
えぇ、なんてことない話ですが、個人的にはとても重要な出来事だったので、ここでお伝えしておきたかったのです。
くだらない時間をとらせてしまい、すいませんでした。
…え?
まさか37歳にもなってオネショをしたのかって?
しておりません(棒読み)
はい、ではそんな訳で(どんな訳?)、あのシリーズが帰ってきました。
8ヶ月の時を経て、ついに燻製シリーズ第三弾です!
誰も待ってやいなかったのに、勝手に帰って来てしまったこの燻製シリーズ。
我ながら自分の鉄のハートに脱帽です。
この先も折れない心で不定期に更新していきたいと思うので宜しくお願い致します。
さて、そんな第三回に作ってみた燻製は、、、
簡単スモークチキンです♪
スモークチキンにも色々な作り方があると思いますが、私が作ったのは簡単なスモークチキン。
燻製というより、軽くスモーキーなチキンとでも言いましょうか。
カールスモーキーな石井ではないので、そこだけは間違えないよう注意してください。
まずは鶏もも肉に塩コショウを多めに擦りこませ、30分ほど風乾します。
やはり軽くスモーキーでも食材に水分は天敵です。
キッチンペーパーなどで水分を取りましょう。
乾かした後は、お好みのスモークチップで10分~15分ほど熱燻。
使用するスモーカーはキャメロンズミニスモーカー。
スモーカーの大きさによって燻し時間は変動すると思います。
スモークチップの量は大さじ1~2杯くらいです。
短時間の熱燻なので温度は全く気にしません。
煙が出るまで強火、煙が出たら弱火にしておけば良いでしょう。
そして10分後、燻製終了。
使用したのは特に拘りはないので安定のサクラチップです。
この時点で表面はいい感じに燻製色がついてますが、中はまだ完全に生ですね。
でもいいんです。
後はフライパンで普通に焼きます。
オリーブオイル、ニンニク、香草と一緒に、香り豊かに焼き上げてください。
フタをしてジックリと焼き上げ、中まで火が通れば
完成です。
すぐに食べてもいけますが、少し置いてからの方が煙が落ち着いて味に深みがでますね。
冷めても美味しいところもポイントですが、何よりもお手軽!
以上、不定期でお届けしているkamomeの燻製シリーズ。
またいつの日か、折れない心で帰ってきます。
完。
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