2016年、明けましておめでとうございます!
1ヶ月以上更新のなかったこのブログ…
毎年恒例の燃え尽き症候群により長らく放置状態だったのですが、ファミキャンもまだ続いてるのに灰になるのはまだ早いと思い復活です。
今年も超マイペースに思い出を綴っていこうと思いますので、どーぞ宜しくお願いします♪
そして2016年一発目は、今年最初のキャンプとなった第三回千代の富士会を記録に残します。
※この会を知らない方はコチラ。
完全な身内ネタになるので、興味のある方だけお読みください。
この会を簡単に説明すると、千代の富士を愛する男達で結成された会であり、キャンプ場で思う存分に千代の富士を語ろうという会です。
そしてこの会を続けていれば、いつの日か本物の千代の富士が来てくれるのではないか?と信じて疑わない集団なのです。
参加メンバーの番付は千代の富士への忠誠心、知識、千代の富士会への貢献度を総合的に判断した結果となっており、場所毎に新番付が決まるシステムになっています。
第二回秋場所を休場した私が幕下へと問答無用で降格させられたように、ネーミングはふざけて見えますが、実際は非常に厳しい世界なのです。
現在のところまだ横綱は空位なのですが、1番近いのはKZでしょう。
なぜなら彼は『千代の富士物語』の主題歌だった松山千春を歌えたからです。
私はこの2016年初場所でなんとか昇進し、少しでもKZを脅かす存在になるのが当面の目標となります。
そうして迎えた当日。
12時過ぎに到着するとnao、髭茶髪、Yっちの3人がすでに土俵入りしていました。
この日のフリーサイトは貸切だったので、ど真ん中に堂々と設営!
Yっちさんとは初対面♪
名前だけは聞いたことがあったのですが、実際に会うと温厚で気さくでめっちゃ良い人!
5秒で良い人だと分かり、5分後には好きになっていました。
naoさんより事前に料理長Yっちというニックネームは聞いてましたが、この後、彼の想像以上のチカラを思い知らされることになります。
Yっち「これ美味しいから食べてみて~」
まずは到着と同時に、Yっちさんから料理がおもてなしされます。
ニンニクたっぷりの台湾まぜそば!
もうこの見た目だけで美味さが伝わると思います。
もちろん味の方も申し分なく、まだ2016年も始まったばかりだというのに、早々に口内絶頂してしまいました。
その料理技術に脱帽し、Yっちさんを称賛しました。
キャンプ場でここまで本格的なまぜそばを食べれるなんて夢にも思ってませんでしたからね。
kamome「いや~、料理めちゃ上手ですね!」
台湾まぜそばを食べながら、いつまでもYっちさんを褒め続けました。
するとYっちさんが、テーブルの方向を指さしたので、その指の先を見てみると、、
先走るってこういう事を言うのでしょう。
でも美味しかったw
続いてはカシラ、ホルモンを焼いてくれました♪
奥の魚は髭茶髪さんからのハタハタ。
ジューシーな旨味を堪能していると、Yっちさんがさらに肉の塊を出してきました。
牛タンの塊!
Yっち「お好きな厚みで何枚でもどうぞ」
半端ない…
Yっちさん、、半端ない…w
遠慮せずに厚切りをオーダーしてしまいましたが、厚切りでもめちゃ柔らかい!
噛むごとに溢れだす旨味に酔いしれてしまい、気づいたら目を閉じてました。
思うがままに厚切りにしたタンを、これまた有名だという塩レモンを添えて思うがままに頂きました。
そしてこんな美味い料理に酒は欠かせませんね。
そんな時、、、
Yっち「これすべて飲んじゃってください、残ったら持って帰ってね」
…おもてなし精神が尋常ではありませんw
Yっちさんの酒を浴びながら、Yっちさんが自家製のとろけるチャーシューを頂きました。
これがまた美味しくて美味しくて…
こんなに美味いチャーシューがあるとは知らず、途中のスーパーで30%引きのチャーシューを購入してきた自分に頬を赤らめます。
一応naoさんに「途中のスーパーで買ったんだけど食べる?」と聞いたんですが、言い終わる前に「いらね」と言われましたw
kamome得意のお茶漬けキュウリも作ろうと、同じスーパーでキュウリも購入したのですが、もちろんこっちも出番がありませんでした。
そんな私の2016年初キャンプの持ち物は、、、
イスとソフトクーラーのみです。
大人の極上サイト2016。
今回のコンセプトは『両手の中指だけで持てる量』です。
ちなみにこのクーラーボックスは昨年の夏、ディズニーランドで飲み物を入れて歩く為に購入したソフトクーラーです。
ついに2016年、キャンプデビューを果たすことになりました。
容量は1キロ氷、キュウリ2本、雪印6Pチーズ、30%引きチャーシュー、缶ビール5本ではち切れる寸前です。
でも今の私には十分な量です。
ただこれだけでは料理を食べることができないので、箸と皿はnaoさんから借りました。
新入幕にして我々を魅了したYっちさん、満場一致で早々に千代の富士会理事長に昇進となりました(笑)
そんなYっち理事長のクーラーにkamomeステッカーを貼ってもらいました♪
シロクマ会のステッカーより大きくて申し訳なかったです(^^;)
それでは軽くみんなの幕を紹介しておきましょう。
Yっちさんはヒルバーグスタイカ。
さすがですね、貫録を感じます。
奥にあるのは髭茶髪さんの新幕であるアライテント、手前が運が良ければテンティピに間違えてもらえるというnaoさんのノースイーグルです。
形は違えど、どちらもソロには最適な幕ですね。
kamome78はステップワゴン後部座席の左側。
今年は1人車中泊でも淋しくならないよう、友達を同乗させることにしました。
名前はスクランプ、女の子です。
ただhironnpaさんからもらった車中泊キットを自宅に忘れてしまったので若干寝づらかったです。
さすがに1月ともなると寒かったですが、Yっちさんが大量に薪を持ってきてくれたので助かりました。
陣幕も2枚、夜にはもう1枚追加して3枚で囲む形になりました。
暖かいし目隠しにもなるし最高!
台湾で有名だというケーキの他にも、Yっちさんからメンバーへと色々なお土産が配られました。
もう本当に何もかもが至れり尽くせりで…
心よりお礼申し上げます。
美味しいお酒を飲みながら談笑♪
しかしいつまでものんびりはしていられませんでした。
ちゃんこ鍋の仕込みをしなければならないからです。
なぜならこの日のテーマは『全員でちゃんこを囲む』ことだったから。
そう、夜にお腹を空かせて合流してくるであろうKZ&ガブさんらの為に、事前に用意をしておくのです。
今回はnao、髭茶髪、Yっちの3人が食材を大量購入してくれており、後で全員で割り勘というシステムを採用しました。
牡蠣、カニ、鱈、しらこなど、そのボリュームはまさに部屋と呼ぶに相応しい量でした(笑)
「林間学校みたいで楽しいね~♪」
オッサン4人がこんな事を言いながら、みんなあの頃に戻って仕込みをしました。
ただ人参の皮をボコボコに剥いているnaoさんの包丁使いがあまりに下手くそすぎて、その場は笑いの渦でした。
それに比べ、私はえのきを一口サイズに丁寧に裂き分けます。
髭の口、Yっちの口、かっちの口、KZの口、、、
みんなの口の大きさをイメージしながら、目に入る汗も拭かずに一つ一つ手作業で一口サイズに裂き続けました。
そして完成!
あとは腹を減らして合流してくる力士達を待つのみです。
そんな頃に、仕事終わりの力士かっちんが合流~♪
今年もよろしくねー!
仕込みが終わったら、最後はスープ選び。
本日作る鍋は3種類なので、5種類くらい用意されていたスープの中から3種類を選びます。
すべての味を決める大事な選択となるので妥協はできません。
Yっちさんも真剣な口調でみそ味の魅力を語っています。
長い審議の結果、決まったのはこの3種類。
Yっちさんイチオシというまつやのとり野菜みそ、定番の寄せ鍋つゆ、素材のダシを堪能できる鶏白湯の3種類です。
鍋はダッチとこの鍋を使うそうです。
Yっちさんが台湾で仕入れたという2種類鍋。
よく見ると日本語が変ですw
これですべての準備が終了、あとはマッタリと過ごすだけです。
クルクルも今日はウインナーではありません。
厚切り牛タンです。
じっくりと炙った牛タンにワサビを乗せて食す。
嗚呼…幸せ。
あの千代の富士会が、Yっち理事長によって劇的に変化してしまいましたw
こんなお酒も飲みました。
台湾のお酒でアルコール度数が48%?くらいあるそうで、これをストレートで頂きます。
ちなみにnaoさんとガブさんは一口飲んだ後に「これ飲んじゃいけないやつだ!」と叫んで苦しんでましたw
でも後味はスッキリしていて、すごく良いお酒なのは間違いないでしょう。
そしてあっという間に日は沈みます。
この頃、zakiucaさんが遊びにきてくれました♪
全くの初対面だったのですが、なんだかすごく喋りやすかったですw
わずかな時間でしたが手土産まで持ってきてくださってありがとうございました。
また機会があれば、ゆっくりやりましょう!
そして6時頃にKZが合流~
その後に仕事が終わったガブさんも合流し、千代の富士会の初場所メンバー全員が揃いました。
ただ残念なことにガブさんは翌日も仕事になったので夜に帰らなければいけないことに…
奥さんによる送迎つきでの初場所となりました。
送迎キャンパーw
全員が揃ったところで、『千代の富士会 初場所 ちゃんこ祭り』の開催です。
牡蠣が入った土手鍋、鱈とカニのダシが凝縮された白湯、具だくさんの寄せ鍋…
そんな極上のちゃんこ3種類と、かっち奥さんからの差入れ玉こんにゃくを囲んでの、、、
カンパーイ!
みんなー今年もよろしくねー♪
みんなで3種類の鍋を堪能。
髭茶髪さんはシェラからはみ出たカニの足が鼻につかないよう、上手に汁をすすってました。
鍋はどれも最高に美味しかった♪
旨い鍋、美味い酒、そして楽しい会話!
髭茶髪さんも満足そうな表情で葉巻を吸っています。
そんな幸せな時間の中、ミラクルも発生しました。
ヤフオクの出品者と落札者が隣同士で座ってたんです(笑)
もちろんこの2人はこの日が全くの初対面、、
最近ガブさんが落札したという幕の出品者が、なんとYっちさんだったのです!
なんという運命のイタズラなんでしょう。
取引ナビで連絡を取り合っている2人が同じ鍋をつついていたという事実に全員が驚愕しましたw
それと同時に、取引ナビでトラブルになっていなくて良かったと、全員が心からホッとしました(笑)
こんなことってあるんですね~
もちろんこれを機に、この2人はこれからマブダチになるようですw
その後は全員でボンボン話で盛り上がります。
ボンボン話の意味も内容も千代の富士会だけの極秘ですが、ボンボン話が優秀だった力士にはKZのボンボン帽子が被らされるというシステムになっています。
その結果、最優秀ボンボン賞を取ったのは、、、
満場一致でかっちさんでしたww
彼以外にボンボン賞はありえないでしょう。
かっちさんには及びませんでしたが、私もボンボンに認定されました。
そして笑いまくって深夜1時頃、奥さんが迎えに来たのでガブさんを見送ります。
Yっちさんは「よくできた妻だ」と何回も1人でうなづいていました(笑)
そして最後はちゃんこ汁で作ったラーメン&Yっちチャーシューの黄金コンビでハッピーエンドを迎えました。
翌朝、隣にスクランプがいる安心感からか寝過ぎてしまい9時半に起床。
土俵に行くとすでに全員起きており、朝食の真っ最中でした。
「カモちゃん、コーヒー飲む?」
naoさんはそう言うと、沸かしていたお湯の中から熱々の缶コーヒーを取り出し、私に手渡してくれました。
てっきり沸かしていたお湯でコーヒーを淹れてくれると思っていたので、お湯の中から缶コーヒーが出てきた時はとてもビックリしましたww
椅子に座ると今度は髭茶髪さんから「カモちゃん、朝食食べる?」
そう言うと超特盛の鍋の残りをよそってくれました。
味が染みてメッチャ美味しかった!
私は心温かい仲間達に恵まれて幸せ者です。
ごちそう様でした♪
しかし昨日から続く、私の腑抜け具合が千代の富士審議委員会にかけられることになってしまいました。
・昼に来たのに幕を張らなかった。
・陣幕を張る時、1人だけ手伝わずに写真を撮っていた。
・ちゃんこ鍋の仕込みの時、えのきを裂いただけだった。
・この2日間、千代の富士や相撲の話を全くしていなかった。
上記4項目が降格対象と判断され、私の番付は幕下⇒新弟子へと降格が確定してしまいましたw
休場して降格、参加しても降格って…w
そして楽しかった千代の富士会初場所は千秋楽を迎えました。
Yっちさんが千代の富士会理事長に就任となり、さらに賑やかになりそうです。
次回迎えるは春場所!
皆様、またよろしくお願いします☆
【初場所最終番付表】
Yっち 新入幕⇒理事長へ昇進
KZ 大関⇒大関(現状維持)
nao 大関⇒大関(しかし活躍により横綱へ一歩近づく)
髭茶髪 関脇⇒大関へ昇進
ガブ 関脇⇒関脇(しかし送迎により十両へ近づく)
kamome78 幕下⇒新弟子へ降格(もう後がない状況)
なおたん⇒休場により十両から幕下へ降格
オニオン鳥⇒長期休場中によりちゃんこ番へ降格
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